Latest News

Fakta Unik Menarik Tentang Nasi Tiwul

Idbaca.com - Anda pasti pernah mendengar tentang nasi tiwul bukan? Nasi tiwul merupakan makanan tradisional warisan nenek moyang bangsa indonesia, khususnya penduduk yang mendiami pulau jawa. Nasi tiwul bisa dikatakan sebagai nasi yang sangat bersejarah, karena keberadaannya yang sudah ada sebelum zaman penjajahan. Zaman dulu nasi tiwul merupakan makanan pokok sebagai ganti nasi putih, dan hanya dikonsumsi oleh masyarakat kalangan bawah saja.

Nasi tiwul yang berbahan dasar singkong mempunyai rasa unik dan berbeda dengan nasi putih itu. Pada era modern ini sangat di cari-cari oleh penikmat makanan sejati, mereka sampai rela mendatangi tempat-tempat tertentu untuk bisa menikmati nasi tiwul. Dan hebatnya lagi harga nasi tiwul sekarang lebih tinggi dibandingkan dengan nasi putih. Penasaran bukan? apa saja kandungan dan manfaat nasi tiwul. Berikut kandungan dan manfaatnya!

Fakta Unik Menarik Tentang Nasi Tiwul


Kandungan nasi tiwul per 100 gram:

  • Mengandung 63.54 gram air
  • Fospor 40 gram
  • Karbohidrat 35 gram
  • Kalsium 33 mg
  • Vitamin C 30 mg
  • Protein 1.20 mg
  • Zat Besi 0.70 mg
  • Lemak 0.30 mg
  • Vitamin B1 0.01 mg
  • Kalori 121 (lebih rendah dari nasi putih)

Manfaat dari nasi tiwul:

Menjaga kesehatan pencernaan

Nasi tiwul dalam proses pembuatannya memerlukan waktu yang cukup lama. Dan dalam proses tersebut memungkinkan kandungan pati mengalami interaksi antar fraksi amilosa pada pati. Sehingga menghasilkan pati retrogradasi atau pati resisten. Pati inilah merupakan jenis pati yang baik untuk sistem pencernaan yang sehat.


Sumber energi

Nasi tiwul merupakan sumber energi bagi tubuh, karena nasi tiwul mengandung asam butirat. Selain itu juga, menurut study kesehatan asam butirat dapat menghambat tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh.


Nasi tiwul sebagai makanan diet penderita diabetes

Kita tahu penyakit diabetes merupakan jenis penyakit yang susah sekali disembuhkan. Karena ketika seseorang terkena penyakit ini dia harus hati-hati dalam mengatur pola makan yang seimbang. Dan sebenarnya, penderita diabetes harus menghindari nasi putih sebagai sumber energi tubuh. Sebab nasi mengandung kalori yang sangat tinggi sehingga kalori yang diserap oleh tubuh cepat terurai menjadi gula. Dan karena itu ahli kesehatan menyarankan umbi-umbian sebagai gantinya, salah satunya adalah singkong. Dan nasi tiwul sangat tepat sekali sebagai pengganti nasi putih.